初心者キャンパーがメスティンでタコ飯作ってみた
こんにちは、初心者キャンパーのちかです( ・∇・)
今日はお家でメスティンでタコ飯を作ってみました🐙
<材料>
たこ
お米 1合
姜葱醤(ジャンツォンジャン) 適量
顆粒だし 1つまみ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 200cc
姜葱醤(ジャンツォンジャン)とは生姜とねぎ油が香る万能調味料です!
👇こちらから確認できます!
<作り方>
- お米を30分以上浸水させます
- たこを大きめに切ります
- お米と水200cc、材料の調味料をメスティンに入れて混ぜ合わせます
- その上にたこと姜葱醤(ジャンツォンジャン)を入れ蓋をします
- お米を炊いていきます!炊き上がったら15分ほど蒸らして完成です
今回はこちらのレシピを参考にさせていただきましたm(_ _)m
吹きこぼれました(^◇^;)
先日のキャンプでは2合炊き、(吹きこぼれましたが)
中火で15分でそれなりに上手に炊けましたが、、、
今回は少し水分が多くなりました(´ω`)
しかし...味は絶品でした
たこ好きであれば満足すること間違いなしです🐙🐙
またやろー♪( ´▽`)
ご飯の炊き方についてはもう少し研究が必要ですね(´ω`)
炊ける音を聞きつつ、トライしてみます!
またメスティンご飯を作ったらブログに載せようと思います♪( ´▽`)
閲覧ありがとうございましたm(_ _)m