自作アルコールストーブで炊飯してみた

こんにちは、初心者キャンパーのちかです( ・∇・)

 

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今日はこの動画↓を見て、DIYしてみたい!と思いこの動画を参考にしてアルコールストーブを作ってみました!

 

 

 

焼肉定食が食べたい...

ということでセリアと薬局に行き、買ってきました!

 

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作り方は全て上の動画を参考にしてみました。

よすけのおっさんニュース24さんありがとうございます。

 

アルコールストーブ作り方

<準備物品>

龍角散(一番小さいやつ)→薬局

・スチールウールタワシ→百均

・網、ボウル、茶こし、粉ふるいなど...笑→百均

・燃料用アルコール→薬局

 

ちなみに龍角散の代わりにセリアで購入しました、これ↓でも代用できそうです!

龍角散より少し小さめで、アルコールの量が入るかは分かりません...

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<作り方>

1. 龍角散の粉を他の容器に移します

2. スチールウールタワシを半分に切ります

切っていると...ピンクの粉が降ってきました...何これ

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石鹸...だそうです(普通の用途だったらありがたいんだけど...(^◇^;))

ダイソーには粉がついていないタイプも売っていたのでそちらを購入した方がよさそうです。(机が真っピンクになった...)

 

洗って、ドライヤーで乾かしました(^◇^;)

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3. 気を取り直して...スチールタワシを半分に切った後、広げてモシャモシャにして、缶に入れます

 

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4. 網の部分をカッターで切り取ります

硬い......硬すぎる....

これは女性一人では無理ですね!切ってもらいました♪( ´▽`)

覚悟してください、かなり硬いです。。

 

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5. 缶に合う大きさより少し大き目くらいで切り、缶にはめていきます

網を少し丸みを持たせて入れると、入れやすいです(´∀`)

完成です✨

龍角散なんかかっこよくないですか??

自作すると愛着がわきますよねえ♪( ´▽`)

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では早速このアルコールストーブを使って、今回は自動炊飯をしてみたいと思います!

燃料用アルコールを20ml入れます

30分ほど浸水したお米を早速炊飯していきます

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火をつけて15分〜20分ほどでしょうか...

そろそろかなと思ったら火が消えました♪( ´▽`)

 

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わあ〜、美味しそう♪(´ε` )

うまく炊けましたパチパチ(*^^*)

 

1合炊く場合は燃料用アルコール20mlでちょうど良かったみたいです✨

 

今日のご飯のお供は...

カツオのたたきと焼肉です!

豪華〜♪( ´▽`)

 

解凍したカツオのたたきを少しだけ炙ります

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玉ねぎとミョウガ、ねぎ、ニンニクを添えて...うま〜d( ̄  ̄)

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焼肉はまずはタンです

やっぱりタンは美味しいですよねえ♪( ´▽`)

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おなかいっぱい食べました。幸せ...(*´꒳`*)

今回は以上になります!

 

他にもベテランキャンパーさんを参考にしてみたいと思います♪( ´▽`)

 

ブログ閲覧ありがとうございましたm(_ _)m